Ejercicios de descuento a interés simple resueltos - Matemática Financiera

Ejercicios de descuento a interés simple resueltos - Matemática Financiera

Ejercicio No. 1. Encuentre el descuento simple sobre $775 para 2 años al 5%.

Solución:

Datos:

D = ? descuento simple por calcular

M = 775 valor nominal

n = 2 años tiempo

d = 5% = 0,05 tasa de descuento

Aplicamos la fórmula para calcular el descuento a Descuento a Interes Simple:

Ejercicio 1 - Descuento a Descuento a Interes Simple - Matemática Financiera

Ejercicio 2. ¿Cuánto tiempo se requerirá para llegar a la fecha de vencimiento de un préstamo con valor nominal de $500, si el deudor acepta una tasa de descuento del 4% y recibe $475 en el momento del préstamo?

Solución:

Datos:

M = 500 valor nominal

n = ? tiempo a calcular

d = 4% = 0,04 tasa de descuento

C = 475 valor efectivo

Aplicamos la siguiente fórmula para calcular el tiempo:

Ejercicio 2 - Descuento a Interes Simple - Matemática Financiera

Por tanto: el tiempo que se requerirá para llegar a la fecha de vencimiento es de 1,25 años o 1 año y 3 meses o 15 meses.

Ejercicio 3. Encontrar el descuento simple de un monto final de $1.250 a una tasa de descuento del 6% por:

  1. n = 3 meses
  2. n = 6 meses
  3. n = 8 meses

Solución:

Datos:

M = 1.250 valor nominal

D = ? descuento simple por calcular

d = 6% = 0,06 tasa de descuento

Utilizamos la fórmula del descuento simple:

D = M × n × d

a. n = 3 meses

Homogenizamos tasa y tiempo a años, entonces n = 3/12

Ejercicio 3 - Descuento a Interes Simple - Matemática Financiera

b. n = 6 meses

Homogenizamos tasa y tiempo a años, entonces n = 6/12

Ejercicio 3 - Descuento a Interes Simple - Matemática Financiera

c. n = 8 meses

Homogenizamos tasa y tiempo a años, entonces n = 8/12

Ejercicio 3 - Descuento a Interes Simple - Matemática Financiera

Ejercicio 4. Encuentre la tasa de descuento simple si el valor neto de $450 con vencimiento dentro de 8 meses es de $433,50

Solución:

Datos:

M = 450

d = ?

n = 8 meses

C = 433,50

Utilizamos la siguiente fórmula para determinar la tasa de descuento:

Ejercicio 4 - Descuento a Interes Simple - Matemática Financiera

Homogenizamos tasa y tiempo a años, entonces el tiempo n = 8/12

Reemplazamos valores:

Ejercicio 4 - Descuento a Interes Simple - Matemática Financiera

Multiplicamos por 100 para determinar el valor porcentual:

Ejercicio 4 - Descuento a Interes Simple - Matemática Financiera

Por tanto, la tasa de descuento anual es del 5,5%

Ejercicio 5. Encuentre el tiempo hasta la fecha de vencimiento de un préstamo de $680 que producirá beneficios de $645,72 a la tasa de descuento simple del 5 ½%

Solución:

Datos:

M = 680

d = 5 1/2% = 5,5% = 0,055

D = 645,72

n = ?

Utilizamos la fórmula del descuento simple:

D = M × d × n

Despejando n tenemos:

Ejercicio 5 - Descuento a Interes Simple - Matemática Financiera

Reemplazamos valores:

Ejercicio 5 - Descuento a Interes Simple - Matemática Financiera

Ejercicio 6. Una persona se prestó $ 400 sobre una póliza de seguro de vida y al final del plazo de 9 meses pagó el préstamo con $418 ¿Cuál es la tasa de descuento simple?

Solución:

Datos:

C = 400

n = 9 meses

M = 418

d = ?

Para encontrar la tasa de descuento simple, utilizamos la siguiente fórmula:

Ejercicio 6 - Descuento a Interes Simple - Matemática Financiera

Homogenizamos tasa y tiempo a años, entonces el tiempo n = 9/12

Reemplazamos valores:

Ejercicio 6 - Descuento a Interes Simple - Matemática Financiera

Multiplicamos por 100 para expresar en valores porcentuales:

Ejercicio 6 - Descuento a Interes Simple - Matemática Financiera

Entonces, la tasa anual de descuento simple es 5,74%

Ejercicio 7. Una persona se prestó de una comercial $50 y al final de un mes pagó su deuda con $ 51,50 ¿Qué tasa de descuento simple pagó?

Solución:

Datos:

C = 50

n = 1 mes

M = 51,50

d = ?

Para encontrar la tasa de descuento simple, utilizamos la siguiente fórmula:

Ejercicio 7 - Descuento a Interes Simple - Matemática Financiera

Homogenizamos tasa y tiempo a años, entonces el tiempo n = 1/12

Reemplazamos valores:

Ejercicio 7 - Descuento a Interes Simple - Matemática Financiera

Multiplicamos por 100 para expresar en valores porcentuales:

Ejercicio 7 - Descuento a Interes Simple - Matemática Financiera

Entonces, la tasa anual de descuento simple que pagó es del 34,95%

Ejercicio 8. Una persona se atrasó 3 meses en pagar un impuesto de $42 y se le recargó $0,63 ctvs. de interés ¿Cuál fue la tasa de descuento simple?

Solución:

Datos:

C = 42

n = 3 meses

I = 0,63

d = ?

Calculamos el valor de M

Ejercicio 8 - Descuento a Interes Simple - Matemática Financiera

Homogenizamos tasa y tiempo a años, entonces el tiempo n = 3/12

Utilizamos la fórmula:

Ejercicio 8 - Descuento a Interes Simple - Matemática Financiera

Despejando d, tenemos:

Ejercicio 8 - Descuento a Interes Simple - Matemática Financiera

Reemplazamos valores:

Ejercicio 8 - Descuento a Interes Simple - Matemática Financiera

Multiplicamos por 100 para expresar en valores porcentuales:

Ejercicio 8 - Descuento a Interes Simple - Matemática Financiera

Entonces, la tasa de descuento simple es 5,91%

Ejercicio 9. La tasa de descuento de pagarés en un banco es actualmente del 22.4%. Si el valor nominal de un pagaré es de $19.500 con fecha de vencimiento dentro de 3 meses:

  1. Calcular la cantidad descontada y el valor comercial o valor de descuento del documento
  2. Calcular el valor de descuento real

Solución:

a. calcular la cantidad descontada y el valor comercial o valor de descuento del documento

Datos:

M = 19.500

d = 22,4% = 0,224

n = 3 meses

D = ?

C = ?

Homogenizamos tasa y tiempo a años, entonces el tiempo n = 3/12

Cálculo de la cantidad descontada.

Ejercicio 9 - Descuento a Interes Simple - Matemática Financiera

Cálculo del valor comercial o valor de descuento del documento

Ejercicio 9 - Descuento a Interes Simple - Matemática Financiera

b. Calcular el valor de descuento real

Datos:

M = 19.500

d = 22,4% = 0,224

n = 3 meses

Homogenizamos tasa y tiempo a años, entonces el tiempo n = 3/12

Utilizamos la fórmula:

Ejercicio 9 - Descuento a Interes Simple - Matemática Financiera

Reemplazamos valores:

Ejercicio 9 - Descuento a Interes Simple - Matemática Financiera

Entonces, el valor de descuento real es $18.465,91

Ejercicio 10. Una persona desea descontar en el banco un pagaré 4 meses antes de su vencimiento. Si el interés es del 16% ¿Qué importe deberá extender el pagaré si desea recibir $5.000 como valor líquido?

Solución:

Datos:

d = 16% = 0,16

n = 4 meses

C = 5.000

M = ?

Homogenizamos tasa y tiempo a años, entonces el tiempo n = 4/12

Ejercicio 10 - Descuento a Interes Simple - Matemática Financiera

Reemplazamos valores:

Ejercicio 10 - Descuento a Interes Simple - Matemática Financiera

Entonces el importe que deberá extender el pagaré es de $5.281,690

Ejercicio 11. ¿Cuál es el valor comercial de un pagaré con valor nominal de $750, si se descuenta con el 6,7% simple anual 3 meses antes del vencimiento?

Solución:

Datos:

M = 750

d = 6,7% = 0,067

n = 3 meses

C = ?

Homogenizamos tasa y tiempo a años, entonces el tiempo n = 3/12

Utilizamos la fórmula:

Ejercicio 11 - Descuento a Interes Simple - Matemática Financiera

Reemplazamos valores:

Ejercicio 11 - Descuento a Interes Simple - Matemática Financiera

Entonces, el valor comercial del pagaré es: $737,44

Ejercicio 12. El 5 de marzo se negocia en $17,350 un documento con valor nominal de $18,520 y vencimiento al 10 de agosto siguiente. ¿Cuál fue la tasa de descuento simple anual?

Solución:

Datos:

M = 18.520

n = 158 días

C = 17.350

d = ?

Homogenizamos tasa y tiempo a años, entonces el tiempo n = 157/360

Utilizamos la fórmula:

Ejercicio 12 - Descuento a Interes Simple - Matemática Financiera

Reemplazamos valores:

Ejercicio 12 - Descuento a Interes Simple - Matemática Financiera

Multiplicamos por 100 para expresar en términos porcentuales

Ejercicio 12 - Descuento a Interes Simple - Matemática Financiera

Entonces la tasa de descuento simple anual es del 14,48%

Contenido relacionado