Lista de Problemas 10

1. Encuentre el valor actual de $ 2.500 con vencimiento dentro de 4 años si el dinero gana un 4 1/2 %.

Datos:

A = ?

S = 2.500

n = 4 años

i = 4 1/2 = 4,5%

Solución:

Valor actual - Matemáticas financieras, soluciones problemas ejercicios - lista de problemas 10.  www.solocontabilidad.com

2. Encuentre el valor actual de $ 694,70 con vencimiento dentro de 18 meses si el dinero gana, un 3%capitalizable trimestralmente.

Datos:

A = ?

S = 694,70

n = 18 meses = (1,5 años = 18/12 meses * 1 año)

i = 3% capitalizable trimestralmente.

Solución:

Valor actual, capitalizable trimestralmente - Matemáticas financieras, soluciones problemas ejercicios - lista de problemas 10.  www.solocontabilidad.com

3. Encuentre el valor actual de $ 850 con vencimiento dentro de 2 1/2 años sin recargo por concepto de intereses, si el dinero gana el 2 1/2%, capitalizable semestralmente.

Datos:

A = ?

S = 850

n = 2.5 años

i = 2.5 capitalizable semestralmente.

Solución:

Valor actual, capitalizable semestralmente - Matemáticas financieras, soluciones problemas ejercicios - lista de problemas 10.  www.solocontabilidad.com

4. ¿Cuánto debe depositar una persona de 30 años con una cuenta bancaria de ahorros que reconoce intereses a razón del 2%. Capitalizable trimestralmente, para poder girar un retiro de $ 5.000 cuando cumpla 50 años de edad.?

Datos:

A = ?

S = 5.000

n = 50 – 30 = 20

i = 2%

m = 4 (trimestralmente)

Solución:

Valor actual, capitalizable trimestralmente - Matemáticas financieras, soluciones problemas ejercicios - lista de problemas 10.  www.solocontabilidad.com

5. Un padre de familia dese separar al nacimiento de su hijo una suma de dinero que le resulte suficiente para otorgarle $ 1.000 cuando su hijo sea mayor de edad.  ¿Cuánto será el valor requerido si el dinero invertido gana (a) un 4% efectivo? (b) Un 4% capitalizable trimestralmente.

Datos:

A = ?

S = 1.000

n = 21 años

(a) i = 4% efectivo

(b) i = 4% capitalizable trimestralmente

Solución:

Solución (a):

Valor requerido, capitalizable trimestralmente - Matemáticas financieras, soluciones problemas ejercicios - lista de problemas 10.  www.solocontabilidad.com

Solución (b):

Valor requerido, capitalizable trimestralmente - Matemáticas financieras, soluciones problemas ejercicios - lista de problemas 10.  www.solocontabilidad.com

Si un padre de familia decide invertir a la tasa efectiva deberá depositar inicialmente: un monto mayor que si su fuese capitalizable trimestralmente.

6. el 1 de mayor de 1988, el señor A, firma una letra de cambio comprometiéndose a pagar $ 1.000 al señor B, el 1 de mayo de 1993.  Si el señor A, desea cancelar toda la obligación en fecha 1 de mayo de 1990, ¿Cuánto deberá pagarle al Sr. B, considerando que el dinero vale un 6%.?

Datos:

1ro de mayo 1.988 – 1.993

n = 5 años

S = 1.000

i = 6%

Solución:

Valor requerido - Matemáticas financieras, soluciones problemas ejercicios - lista de problemas 10.  www.solocontabilidad.com

7. Si debo $ 4.360 cuyo vencimiento se cumple dentro de 6 años.  Y deseo cancelar toda mi obligación en la fecha actual.  ¿Qué suma estaría mi acreedor dispuesto a aceptar si él puede perfectamente invertir su dinero al 2%, capitalizable mensualmente?

Datos:

S = ?

n = 6 años

m = 12

i = 2%

Solución:

Valor requerido, capitalizable mensualmente - Matemáticas financieras, soluciones problemas ejercicios - lista de problemas 10.  www.solocontabilidad.com

8. Descuente $ 1.000 por 10 años al (a) 6% capitalizable anualmente; (b) al 6% de interés simple; (c) al 6% de tasa de descuento simple.

Datos:

S = 1.000

n = 10 años

i = 6% capitalizable anualmente

Solución:

Solución (a):

capitalizable anualmente, tasa de descuento simple - Matemáticas financieras, soluciones problemas ejercicios - lista de problemas 10.  www.solocontabilidad.com

(b) i = 6% interés simple

Interés simple, tasa de descuento simple - Matemáticas financieras, soluciones problemas ejercicios - lista de problemas 10.  www.solocontabilidad.com

(c) i = 6% de tasa de descuento simple.

Ejercicios y Problemas de Matemáticas Financieras - Problemas Resueltos.
Prácticas, problemas y ejercicios resueltos y solucionados. Segundo grupo compuesto de 5 ejercicios modelo y prácticos de la materia de matemáticas financieras. Las soluciones han sido ilustradas y explicadas paso a paso.

.

Contenido relacionado